Ab sofort wird das Getränke-Angebot im ALI-Café durch selbst geernteten und gekelterten Apfelsaft erweitert. Dies ermöglichte das Kooperationsprojekt zwischen ALI, DGB und der Gemeinde Fernwald und dem Obst- und Gartenbauverein Fernwald-Steinbach. Am Mittwoch, 8.10. ernteten 12 Erwerbslose aus der ALI etwa eine halbe Tonne Äpfel von den Gemeindebäumen in Fernwald ab, die der Bürgermeister zur Verfügung gestellt hatte. Danach halfen sie beim Keltern der Äpfel an der Anlage des Obst- und Gartenbauvereins.
Die Äpfel wurden unmittelbar zu 350 Liter Apfelsaft verarbeitet, die nun montags und freitags im Brunch der Arbeitsloseninitiative zum Ausschank kommen. Dabei bekamen die Erwerbslosen Einblick in die Verarbeitung und das Keltern der Äpfel. Das Ergebnis sind nicht nur 350 l schmackhafter Apfelsaft aus ungespritzten Äpfeln, sondern auch ein Beitrag zur Nachhaltigkeit. Denn Streuobstwiesen sind ein besonders strukturreicher, artenreicher Lebensraum. Hier finden sich zugleich Elemente und Strukturen der lichten Wälder, Waldränder und Wiesen, und eine dementsprechend vielfältige Besiedlung. Allein die Bäume können bis zu 1000 verschiedenen Arten von wirbellosen Tieren Lebensraum bieten. Blüten, Blätter und Holz sind Nahrungsgrundlage für besonders für Insekten. Obstwiesen sind als Rückzugsraum für die Vogelwelt von großer Bedeutung. Dazu trägt besonders der Höhlenreichtum alter Obstwiesen bei.
DGB Geschäftsführer Matthias Körner bedankte sich namens der Arbeitsloseninitiative bei den Mitgliedern des Obst- und Gartenbauvereins Fernwald-Steinbach mit ihrem Vorsitzenden Herbert Haas für das Keltern und Pasteurisieren der Äpfel und beim Fernwälder Bürgermeister Stefan Bechthold für die schnelle und spontane Vermittlung von Gemeindebäumen.
Aktuell gibt es bei uns den Saft zu erwerben 5l-Bag-In-Box-System:
ungespritzter Apfelsaft von Streuobstwiesen der Region für € 8,-- €