Streuobstkochbuch in der Stadtbibliothek vorgestellt

Mit einem Pressetermin in der Stadtbibliothek Gießen haben wir das Streuobstkochbuch am 6.4.2022 der Öffentlichkeit vorgestellt. Ab sofort stehen zwei Exemplare dort zum Ausleihen bereit.

Stadträtin Gerda Weigel-Greilich und Martina Bodenmüller stellen das Streuobstkochbuch vorApfel, Birne, Kirsche, Pflaume, Quitte, Walnuss und Wildobst - das Streuobstkochbuch bietet vielfältige Rezepte mit heimischen Obstsorten von herzhaft bis süß. Ob klassische Konfitüre, veganer Kuchen, Suppe, Gratin, Saft oder ein herzhafter Braten - bei den 102 Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Mehrzahl der Rezepte ist vegetarisch, viele sind vegan. Alle Rezepte sind mit eigenen Fotos versehen, viele mit handgemalten Illustrationen. 

Beim Vorstellungstermin berichteten Martina Bodenmüller, Amir Motearefi, Ralf Drölle und Martina Trögel von der Entstehungsgeschichte des Buches: Die Idee zum Buch entstand daraus, dass die ALI Gießen seit 2017 im Auftrag der Landschafts­pflegevereinigung des Landkreises Gießen eine Streuobstwiese in Gießen-Wieseck betreut, beerntet und die Früchte weiterverarbeitet. So zum Beispiel zu Ku­chen, Marmelade oder Brotaufstrich oder im Rahmen von KochprojektManuela Gries, stellvertretende Leiterin der Bibliothek, stellt das Buch ins Regalen, bei denen gemein­sam gekocht und gegessen wird. Koch- und Ernährungsprojekte sind dabei ein wichtiger Teil der vom Jobcenter Gießen geförderten Beschäftigungsprojekte der Arbeitsloseninitiative, die erwerbslosen Menschen eine gemeinnützige Arbeit ermöglichen. Im Laufe der Jahre probierten immer mehr Beteiligte in der Initiative oder zu Hause weitere Rezepte mit Streuobst aus. Neben den klassischen Rezepten wie Apfelmus oder Pflaumenku­chen kamen weitere ausgefallenere Gerichte hinzu: Äpfel mit Curry oder Hähnchen, Bir­nen auf einem Flammkuchen oder im Wirsingauflauf, Pflaumen in der Kartoffelpfanne, Hage­buttenmarmelade oder Holundersaft. Die Vielfalt dieser Rezepte haben die Projektbeteiligten nun für dieses Buch zusammengetragen.

Stadträtin Gerda Weigel-Greilich und Dr. Gerd Hasselbach, Leiter des Umweltamtes erläuterten die wichtige ökologische Bedeutung der Streuobstwiesen im Landkreis Gießen und die wertvolle Zusammenarbeit mit den Gruppen, die die Wiesen pfegen und beernten. Manuela Gries, stellvertretende Leiterin der Bibliothek, freute sich über die Exemplare und stellte sie ins entsprechende Regal, wo sie nun eingesehen und ausgeliehen werden können. 

Die ALI Gießen möchte mit dem Buch die Vielseitigkeit von Streuobst aufzeigen und Menschen dazu anregen, das zu essen und zu verarbeiten, was um sie herum auf den Wiesen im Gießener Land im Überfluss wächst. Das Buch soll damit ei­nen Beitrag zur gesunden Ernährung und nachhaltigen Lebensweise sein, den die Initiative speziell auch Menschen mit wenig Geld anbieten will.

Gruppe aus dem Redaktionsteam des StreuobstkochbuchsDer Verkauf des Buches erfolgt nicht gewinnorientiert. Unterstützt wurde das Buch durch die Stadt Gießen, die Stadtbücherei Gießen, die katholische Betriebsseelsorge Oberhessen sowie verschiedene Einzelspender*innen. Nicht zuletzt dank dieser Unterstützung können Erwerbslose und Menschen mit wenig Geld (z. B. mit Gießen-Pass) in der Initiative einen Gutschein erhalten, mit dem sie das Buch für die geringe Zuzah­lung von 3 € erwerben können. Für alle anderen kostet das Buch 16,98 €. Es kann sowohl in der Initiative als auch im Buchhandel gekauft werden. Die E-Book-Version kann für 7,49 € beim BoD-Verlag erworben werden.

Das Streuobstkochbuch

 Ein ausführlicher Bericht ist auch im Gießener Anzeiger zu finden.

Stadträtin Gerda Weigel-Greilich und Martina Bodenmüller stellen das Streuobstkochbuch vor

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